return ぶどう大福

とても美味しい「ぶどう大福」ですが、時に美味しくないという方がおられます。
私は、こう思います。

その方は、ひょっとして、口が小さいのか、ちょびちょび食べるのではないでしょうか。
ぶどう大福の美味しい食べ方は、一口ではなかなか難しいので、せめて2口で食べて欲しいとおもいます。

中に入った葡萄は、大粒でとてもみずみずしい果汁を含んでいます。
ですから、大福の半分をいっきにかじらないと、大福の餡と衣がべチヤべチヤになります。
一気にかじり、口の中で、大福の餡の控えめの甘さと葡萄の果汁の甘さのハーモニーを楽しむという食べ方が、私は好きです。
衣も果汁にまじり、とろける様に口の中に広がります。
普通の大福では口の中にモチモチと残りますが、そのようなことはありません。