常陸太田市の旧宿場町 町屋には、こだわりの店があります。皆様にお勧めの店を紹介いたします。
2009/02/15 更新
3丁分です。ずっしりと。 |
|||
|
一見何の変哲もなさそうな豆腐である。しかし、よく見てください。 割れた口が薄く緑色していませんか? これこそ、幻の「緑色の豆腐」です。年に一度だけ、作るそうです。 いつ作るか教えてくれませんでした。 たしか7月中ごろ、お礼だといって持ってきてくれました。 味はやはり大豆のような味がしました・・? いったい原料ななんでしょう。 本日(2009/02/15)聞きました。「あおごぜん」という特別な大豆です。量はありませんので限られてます。 またまた、頂いてしまいました。 |
||
豆腐作ってるご本人です。 手作りですので、数に限度があります。 その日に売れる分しか作っておりませんので、うまく買えるかどうかは運しだいです。 そうそう、あぶらげも美味しいです。 |
このお店です。 生活食品もいろいろと取り揃えてます。 |
||
大きな地図で見る 場所は、ここ。 場所は、町屋の旧道沿い交番のとなりです。 |
|||
福寿納豆もここで売っている。 |