山菜料理
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注意! |
山菜は非常に似た形態をした毒草があるので、一度慣れた人に教えてもらってから、料理をするように注意してください。 山菜の苦味は、シュウ酸が原因です。苦いのを摂りすぎるとシュウ酸結石の原因になりますので注意しましょう。 |
山うこぎ
くこ
こしあぶら:ちょと苦みがあって絶品
クレソン天然物:さすが味が深いです
さるとりいばら:甘くて、私は好きです
よもぎ:ご存知でしょう
くわ
アシタバがあるのですが、写真がありません。後日掲載。
うど:葉っぱと茎は切り分けて調理。調理時間の問題
1999年採取の天然物。普通は最下段のようですが、崖に生えてる物は上の段のように白い。
天然物は香りもよく、味噌をつけてもうまい。
うどのてんぷらもよい。アシタバも写ってるはずですがどれだか?
たらの若葉、(たらの芽は一番芽と2番芽があるそうです。2番芽を取ってしまうと来年ダメになります。)天然物は香りが良いです。
こしあぶらのごまあえ。
天ぷら。
天ぷらは衣を薄くして高温で揚げるのがコツ、一つ一つ揚がり時間が違うので注意する。焦がさないように。
にわとこ、いい香り。
はないかだ、てんぷらはモチモチして、美味しい。
さんしょう、舌が麻痺する感じ。
あけび の新芽。三つ葉あけび、と 五葉あけび が有るが食べるには三つ葉あけびが良い。
あけび の芽の おひたし、ちょっと苦い。
ゆきのした(表)、てんぷらはモチモチして、美味しい。
ゆきのした(裏)
わらびのおひたし
よもぎのてんぷら、香ばしくて美味しいよ.
しおで、ほーれんそうのような味(最後ちょっと苦い)、山アスパラとも言う。杉山の日当たりの悪い所に生息。
しおで の おひたし