お客様から良く聞かれること


蕎麦打ちはよく出来たのに、
茹でると、短く切れてしまうですよ。
どうしてなのでしょうね?




ご自分で蕎麦打ちをする方からよく聞かれます。
切れない方法を2、3お話しましょう。



1)そば粉とうどん粉を混ぜ合わして、こねりして、団子状態にしましたら、今までの団子状態でのこねり時間を5分程度長く力強くこねて下さい。切れにくくなると同時により滑らかになります。


2)そばを茹でるのには、お湯の量はどれぐらいの量を使用してますか。少しのお湯でたくさんのそばを茹でていませんか。目安として8リットルのお湯で1人前を茹で上げて下さい。もちろんお湯は沸騰してからそばを入れて下さい。


3)つなぎの小麦粉はどういう物を使用してますか。小麦粉には、薄力粉、中力粉、強力粉と三種類があります。